Открытое Акционерное Общество "ПАНА"
Кольский полуостров, Федорово-Панские тундры
Федорово-Панская интрузия


Федорово-Панская интрузия образует протяженную цепь возвышенностей в центральной части Кольского полуострова. Интрузия принадлежит к группе раннепротерозойских расслоенных массивов, известных на территории Балтийского щита. Массивы образуют два пояса: южный и северный. Южный, Фенно-Карельский пояс протягивается в пределах северной Финляндии и Карелии. Северный, Кольский пояс, к которому принадлежит Федорово-Панская интрузия, проходит по центральной части Кольского полуострова. Расслоенные интрузии как северного, так и южного поясов локализуются вблизи границ рифтов с раннепротерозойскими вулканогенно-осадочными образованиями и архейских пород фундамента. Такие интрузии формировались очень длительно в интервале времени 2505 – 2430 млн. лет назад и для пород Федорово-Панской интрузии приводит следующие возрастные данные (млн. лет): габбронориты - 2501+1.7; 2491+1.5; габбропегматиты – 2470+9; анортозиты – 2447+12.

Федорово-Панская интрузия относится к перидотит-пироксенит-габбро-норитовой формации. К этой же формации были отнесены Мончегорский плутон, массивы Олангской группы в Северной Карелии, интрузия горы Генеральской и некоторые другие более мелкие магматические тела. Геохронологические исследования последних лет, проведенные в Геологическом институте КНЦ РАН, внесли свои коррективы в определение объема формации и набора слагающих ее главных типов пород. Новые данные показывают, что возраст крупнейшей на Кольском полуострове мафитовой интрузии Главного хребта составляет от 2488 +3 до 2453+4 млн. лет. Следовательно, интрузия Главного хребта также является производной огромного мантийного плюма, существовавшего в сумийское время и продуцировавшего магматические комплексы на площади более 300 тысяч км2 – от интрузии горы Генеральской на севере до Бураковской на юге и от Кеми-Торнио на западе до восточного окончания Панского массива.

С учетом этих данных и исходя из преобладания главных типов пород в составе интрузивных комплексов, магматическая формация Федорово-Панской интрузии и близких по абсолютному возрасту Мончегорского плутона, интрузии Главного хребта и ряда других тел может быть определена как пироксенит-габбронорит-анортозитовая.

Гигантские масштабы магматической деятельности сумийского мантийного плюма определили как широкое распространение интрузий данного типа на площади Балтийского щита, так и растянутость во времени их формирования. Долгоживущий магматический очаг, ответственный за образование расслоенных интрузий Финляндии, эволюционировал, продуцируя на первой стадии своего развития магму бонинитового состава, а в дальнейшем – анортозитового. Масштабность сумийского мантийного плюма и длительность его существования явились теми условиями, при которых оказалась возможной эволюция состава магмы и ее фракционирование в процессе образовании сложно построенных, многофазных интрузий.

Названные факторы привели к образованию крупных месторождений хрома (Кеми), меди и никеля (Мончегорский плутон) и металлов группы платины (Федорово-Панская интрузия). В Федорово-Панской интрузии известны залежи ЭПГ-руд двух типов: придонная залежь малосульфидных медно-никелевых с ЭПГ-руд в массиве Федоровом, и малосульфидные ЭПГ-рифы западной и восточной частей Панского массива.

Федорово-Панская интрузия залегает в зоне северного контакта вулканогенно-осадочных пород Имандра-Варзугской раннепротерозойской палеорифтогенной структуры и образований архейского фундамента. На современном эрозионном срезе Федорово-Панская интрузия протягивается более чем на 80 км при ширине до 6-7 км. Она имеет плитообразную форму, вытянута в северо-западном направлении, и разобщена зонами поперечных разломов на крупные блоки.

С запада на восток выделяются следующие блоки: Федоровский блок, сложенный основными и ультраосновными породами и отделенный от Западно-Панского блока мощной зоной разлома; Западно-Панский блок - наиболее мощная, хорошо обнаженная и изученная часть интрузии, сложенная главным образом габброноритами, среди которых выделяются два расслоенных горизонта – верхний (ВРГ) и нижний (НРГ); Восточно-Панский блок, имеющий неоднородное строение по латерали, характерной особенностью которого является значительное преобладание в разрезе габбро, а также широкое распространение пижонитовых габброноритов и пегматоидных разновидностей пород. Важным фактом, выявленным в последние годы, является присутствие в нижней части разреза Восточно-Панского блока расслоенного горизонта (РГ).

По геофизическим данным, породы плитообразной Федорово-Панской интрузии распространяются на глубину 4-5 км, сохраняя юго-западное падение.

Породы Федорово-Панской интрузии слабо метаморфизованы. Наиболее интенсивно метаморфические преобразования проявлены в зоне нижнего контакта, где развиты плагиоклаз-амфиболовые сланцы, мощность которых достигает 100 м. Вблизи тектонических нарушений породы массива амфиболизированы и эпидотизированы.


Начало страницы  |   Пана  |   О компании  |   Лицензии  |   Проекты  |   Контакты  |   Отчетность  |  
©2008-2011 ОАО «ПАНА»